Пути понижения зольности коксуемых углей. Мероприятия по повышению качества и управление им при добыче и обогащении угля Зольность крупы и муки из цельного зерна и Sekowa

ЗОЛЬНОСТЬ (а. ash соntent; н. Aschegehalt, Aschehaltigkeit; ф. teneur en cendres; и. соntenido de cenizas) — отношение массы негорючего остатка (Золы), полученной после выжигания горючей части топлива, к массе исходного топлива. Обозначается символом А (латинской) и выражается в процентах. Для практических целей значение зольности, определённое по аналитической пробе (Aa), обычно пересчитывается на cyxoe Ad или рабочее Ar состояние топлива. Для всех типов твёрдых топлив зольность — один из основных нормируемых показателей характеристики и оценки их качества, используемый при разработке технических условий, потребительских стандартов, кондиций и при подсчёте запасов. Повышение зольности снижает тепловой эффект сжигания топлив, удорожает (как балласт) стоимость их транспортировки, отрицательно отражается на технологии процессов переработки и качестве получаемых продуктов ( , и др.).

Золообразующие компоненты, химически связанные с органическим веществом углей или дисперсно в нём рассеянные (внутренняя зола), а также образующиеся за счёт содержащихся в углях неорганических включений и засоряющих (при добыче) вмещающих пород (внешняя зола), при термической переработке имеют различную летучесть и претерпевают неодинаковые изменения. Поэтому условия определения зольности и химического состава золы стандартизированы. Зольность углей за счёт внутренней золы (так называемой материнской) обычно колеблется в пределах 1-15%, но при тонкодисперсном распределении неорганического материала достигает десятков процентов с постепенным переходом углей в углистые породы (с Ad 60%). При обычном обогащении углей эта зола не удаляется. Зольность за счёт внешней золы зависит от внутреннего строения угольных пластов и технологии их ; подавляющая часть минеральных примесей, образующих внешнюю золу, может быть удалена при .

Зольность нормируется государственными стандартами. Наиболее высокий допустимый предел зольности рядовых углей, отсевов, штыбов , промпродукта и шламов обогащения установлен для условий пылевидного сжигания (Ad 45%, экибастузских углей — 53%). Для слоевого сжигания используются угли с Ad не более 37,5%, для коксования — необогащённые спекающиеся угли и концентраты обогащения с Ad до 10,6% (угольных месторождений Кавказа — до 13,8%). Предельная зольность углей для коксования, направляемых на обогащение для различных бассейнов, 25-36%. Зольность горючих сланцев колеблется в широких пределах (Ad 48-72%). Для условий потребления горючих сланцев зольность не нормируется; основным показателем качества служит удельная теплота их сгорания, на величине которой отражается зольность. Зольность торфа зависит от геологических условий его образования и различна для разных типов и видов торфа. По содержанию золы различают малозольные (менее 5%), среднезольные (5-10%) и высокозольные (более 10%) торфы.

В зольность углей и горючих сланцев определяется озолением навески испытуемого топлива в муфельной печи и прокаливанием зольного остатка при t 800-830°С, для ускоренного озоления горючих сланцев — при t 850-875°С (ГОСТ 11022-75). Зольность углей определяется также рентгенометрическим методом — по параметрам ионизирующего излучения после взаимодействия с углём (ГОСТ 11055-78).

© Ю.И Кураков, И.Н. Маликов, Е.И Головина, 2009

Ю.И. Кураков, И.Н. Маликов, Е.И. Головина

ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД УМЕНЬШЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ АНТРАЦИТОВ

Систематически изложен вопрос зольности антрацитов и приведены результаты исследований получения малозольного концентрата.

Ключевые слова: антрациты, углеобразователи, подземная разработка, обогащение.

Неделя горняка -2007. Семинар № 1

Y.I. Kurakov, I.N., Malikov

A PETROGRAPHIC METHOD OF REDUCING ASH CONTENT IN ANTHRACITE

An issue of ash content in anthracite is systematically reviewed; the results of study on obtaining low-ash concentrate are given.

Key words: anthracites, ugleobra-zovateli, underground mining, obogashche-nie.

Стратегическая цель происхождения в угольной промышленности Восточного Донбасса изменений - создание высокоэффективного производства. Достижение указанной цели возможно как за счет реконструкции и строительства шахт нового поколения, так и расширения сферы технологического использования антрацитов, отходов углеобогащения и переработки углей, а также отходов породных отвалов.

Высокое качество антрацитов позволяет использовать его не сколько как традиционное сырье, а в значительно большей мере для получения таких продуктов как: термоантрацит, карбид

кальция, карбид кремния (корунд), активированный уголь, фильтранты .

Зольность антрацитов сказывается как на качестве углеродистых наполнителей, так и на энергетических затратах при переработке антрацита. С этой точки зрения зольность является одним из

важных показателей качества антрацитов и продуктов его переработки.

В настоящее время технический уровень обогащения углей в России оценивается как удовлетворительный, поскольку для ведения процесса применяются высокоэффективные технологии, получение распространение во всех угледобывающих странах. На фабриках используют различные технологические приемы и методы, позволяющие облагораживать угли многих марок, а сама технология обогащения базируется на новых машинах и оборудовании. Для классификации углей по крупности сконструированы и внедрены в промышленность высокоэффективные грохоты, позволяющие распределять уголь различной влажности .

Природный уголь всегда содержит то или иное количество минеральных примесей, имеющих различные источники. Это, прежде всего, материнские примеси неорганических веществ, попадающих в торфяник вместе с отмирающими растениями - углеобразователями. Второй источник примесей - минеральные частицы, приносимые в торфяные болота текучими водами и ветрами.

Кроме этого из торфяных вод нередко выпадают химически растворимые вещества. Эти минеральные примеси носят название сингенетичных.

Таблица 2

ИОпшностинерааринх артрацштекоторых

Наименование Индекса Зож Химич еский\уост ав минера >льнышпр* меАШ 7 Те мпякау-

~ ~ шахты 2-3 Зуевка пласта & Ь нУ7’ сей, % ра

8^02 Ре20 3 Са°г [ео

Великан-2 Красная Звезда Красная Звезда №-бис имени Из- Цестййальная- Боковская Центральная- №ок<шш?ос°юз Пн. пк 12 П к2 8 и 1 " п8 12 к6 п2 . К К5 Пн 22,6 6А 4,6 4.0 6,5 2.1 10,9 6,4 сз-1 65, ТГ тг го тг тг СО ^ 1 17з^7 10,4 35з-88 28,0 20,7 39,72 0,4 Ч7," 14,1 3,4 - 17,4 3,3 1,6 - 1 1(3 ,6 ",2 18 !,5 ,4 - ,2 20 9 3 8 140(5 1205 1160 1270 1280

Углерод «Нежданная» К К2 2,4 4,8 3,4 7,0 5,4 11,8 6,8 14,8 9,8 24,1 -

При подземной разработке угольных пластов количество минеральных примесей возрастает за счет вмещающих пород, способных разрушаться при отдалении угля от массива.

В химическом составе зольных примесей, если выразить их через окислы, подавляющее количество принадлежит окислам железа, алюминия и кремния, содержащихся приблизительно в равных количествах. В то же время в золе отдельных пластов или на отдельных площадках распространения пласта наблюдается резкий сдвиг в сторону повышенного содержания одного или двух из этих окислов.

Заметным является присутствие серы во всех без исключения пластах антрацита, минимальное ее количество 0,81,2% встречается при практически полном отсутствии пирита; это органическая сера, химически связанная с органическими веществами. Присутствие пирита значительно повышает сернистость углей, нередко до 3-4% и в исключительных случаях до 5%.

Кроме этих соединений и элементов в золе встречаются оксиды кальция, магния (единицы процента), фосфора (сотые доли процента) и многие другие

элементы в очень небольших количествах (табл. 1).

Результаты спектрального анализа золы некоторых исследованных пластов антрацита показали, что колебания в содержании тех или иных элементов при переходе от пласта к пласту невелики и поэтому выделить чем-либо резко отличающиеся пробы не удается.

При преобладающем содержании кремния, железа, алюминия, магния и кальция во всех пробах присутствуют в микроколичествах марганец, титан, ванадий, хром, медь, галлий, бериллий, иттербий и барий. Отмечено полное отсутствие таких элементов, как вольфрам, ниобий, тантал, сурьма, висмут, серебро, мышьяк, кадмий, олово, германий, индий, церий, лантан, уран, иттрий, стронций. Лишь в отдельных антрацитах встречены молибден, свинец, цинк.

Наиболее чистые антрациты Донбасса содержат 4,5-8% минеральных примесей. Такова же зольность отгружаемых потребителями крупных классов

Изменение зольности отгружаемых потребителям антрацитов в зависимости от крупных кусков иллюстрируется данными ДонУГИ, приведенными в табл. 2.

При анализе качества зольности окружаемых потребителями антрацитов в зависимости от крупности кусков отчетливо видно резкое повышение зольности с переходом к мелким классам и особенно к штыбам.

Выполненные институтом ВНИИУг-леобогащение исследования показали

Что применение специальной углеобогатительной техники (концентрационные столы, гидроциклоны и др.) позволяет получать малозольные концентраты с зольностью 1 -2% даже из высокозольных штыбов. В настоящее время эти процессы обогащения могут и должны осваиваются промышленностью (табл.3).

Описанные в литературе методы химического обеззоливания трудоемки, дороги и по этой причине для получения значительных количеств малозольного концентрата не применяются.

Возможен другой путь получения малозольного концентрата - применение так называемого петрографического обогащения. При дроблении крупных классов, наименее зольных из всех других классов данного пласта, минеральные примеси, присутствующие в виде более или менее крупных частиц (послойные примазки, минерализованные линзы, выполнение трещин и пустот) довольно легко отделяются от органического материала в результате раскрытия сростков и концентрируются в минусовых фракциях. В последние переходят также наиболее зольные и малопрочные фюзенизированные компоненты. При этом более крупные фракции оказываются менее зольными, в чем и заключается смысл петрографического обогащения.

Проверка эффективности петрографического обогащения крупных классов антрацита с исходной зольностью не менее 5-8% (по некоторым пробам зольность превышает 10-15%) произведена по 100 пробам разных пластов Донбасса с оценкой зольности фракций: 0,35-0,25 мм; 0,25-0,16 мм и 0,16 мм. С этой целью пробы антрацита дробились на дробилке ЛДМ-1М (выход-3 мм), а затем после отсева - 0,5 мм пропускались через дробилку МАП-2 с увеличенной до 0,7 мм шириной разгрузочных щелей. Рассев обогащенного материала производится на ситах 0,35; 0,25 и 0,16 мм.

Практически во всех случаях фракция - 0,16мм оказывается более зольной, чем другие. Эти данные показывают также, что в Донбассе имеется много пластов, крупные классы которых при петрографическом обогащении могут давать фракции с очень низкой зольностью в пределах 1 -2%, причем выход таких малозольных фракций крупнее 0,16мм достигает 80% и более.

При термообработке антрацитов в зависимости от конечной температуры минеральные соединения частично разрушаются. Низкотемпературная обработка (1100-1300°С) удаляет кристаллизационную воду (из глинистых и других материалов), разрушает карбонаты с удалением СО2 и сульфиды с ухорой серы. Однако зольность термообработанного материала в ряде случаев может заметно возрастать из-за ухода газообразных продуктов термообработки из неорганической части (летучих) и возможного частичного выгорания органики при облегченном или свободном доступе О2 в зону термообработки в термопечах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Диколенко Е.Я., Козловский Е.А. Ми- Донбасса. Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ,

нерально - сырьевая база углей Восточного 2003. 264с.: ил.

Таблица 3

Зольность товарных антрацитов

Наименование Зольность ис- Концентраты Способ обогащения

шахты ходного угля, % Выход, % Зольность, %

66 12,1 63,3 2,1 Концентрационные столы

4-24 15,0 56,7 5,0 -И-

Молдавская 8,1 62,2 2,0 -U-

66 17,8 55,0 3,7 Отсадочная машина

66 - 89,6 3,1 Гидроциклоны

2. Броновец Т.М., Шуляковская Л.В., Тейхман А.Л., Еремин И.В. Единая классификация ископаемых углей по генетическим и технологическим параметрам и ее применение. // Химия твердого топлива. - 2005, №1, с.4-21.

3. Гайсаров М.Г., Мальцев Л.Д., Мо-чалов В.В. О природе фракции пека

и ее влиянии на качество углеродистых изделий. - Кокс и химия, 1981. №10, 37с.

4. Schäfer H., Wetzels F., GlückaufForschunghefte, 1977, Bd.38. №3, s.121-129.

5. Гайсаров М.Г., Мочалов В.В. Мальцева Д.Д. Воспроизводимость стандартных методов оценки и связи между ними показателями качества электродного пека. - Кокс и химия, 1982. №7, с.34-36.

Кураков Ю.И., Маликов И.Н, Головина Е.И. - Южно-Российский государственный технический университет, (Новочеркасский политехнический институт) Шахтинский институт ЮРГТУ (НПИ), Шахты, E-mail: [email protected]


Аналитическая W a

Различают четыре вида влажности:

Внешняя (поверхностная),

Капиллярная,

Коллоидная,

Кристаллогидратная.

Влажность рабочей массы топлива, %:

W ° = W внеш + W кап + W колл + W гидр.

Внешняя – влага, которая задерживается на поверхности частиц топлива. Поступает на поверхность кусков из грунтовых вод и с атмосферными осадками. Зависит от способности поверхности к смачиванию. Возрастает с уменьшением размера частиц, составляя W внеш = 3-5%.

Капиллярная – влага, которая содержится в капиллярах (тонких каналах и полостях кусков). Это основная составляющая влажности твердого топлива, снижающаяся с возрастанием геологического возраста. При этом ввиду снижения пористости частиц (объема капилляров) капиллярная влажность уменьшается. Для торфа W кап = 35%, для каменных углей - W кап < 10%.

Коллоидная – влага, которая в виде мельчайших коллоидных частиц (10 - 10 м) адсорбируется органической массой топлива. Зависит от химической структуры и состава топлива. С повышением геологического возраста (с увеличением степени углефикации) коллоидная влажность снижается, так как топливо теряет способность удерживать коллоидные частицы из-за их старения.

Кристаллогидратная – влага, входящая в кристаллическую структуру топлива и связанная с ее минеральной частью. Она входит в состав:

Силикатов Al 2 O 3 ×2SiO 2 ×2H 2 O; Fe 2 O 3 ×2SiO 2 ×H 2 O,

Сульфатов CaSO 4 ×2H 2 O; MgSO 4 ×2H 2 O.

Особенности гидратной влаги:

а) очень низкое содержание (< 0,1%);

б) не зависит от условий хранения;

в) увеличивается с повышением зольности топлива;

г) при сушке до 110º С сохраняется в топливе;

д) исключается только при t > 600° С в результате разрушения кристаллогидратов.

Влажность твердого топлива оценивается по убыли массы навески (1 ± 0,1 г), выдерживаемой 30-60 мин в сушильном шкафу при 102 - 105° С.

Отрицательное влияние влажности топлива на работу парового котла:

2. плохо зажигается и медленно горит;

3. снижается полнота сгорания;

4. повышается расход теплоты на сушку;

5. снижается сыпучесть частиц;

6. происходит смерзание кусков в штабелях;

7. подвергаются коррозии системы пылеприготовления.

Зольность топлива – это характеристика, обуславливающая содержание минеральных примесей в топливе.

Минеральные примеси – неорганические (негорючие) соединения, содержащиеся в топливе для сжигания:



1. Глина (алюмосиликаты) Al 2 O 3 × 2SiO 2 ×2H 2 O;

2. Кремнезем 2SiO 2 (основная часть песка);

3. Сульфаты CaSO 4 , MgSO 4 , FeSO 4 ;

4. Карбонаты CaCO 3 , MgCO 3 , FeCO 3 ;

5. Окислы железа FeO, Fe 2 O 3 , Fe 3 O 4 ;

6. Сульфиды FeS 2 , CaS 2 .

По происхождению минеральные примеси делятся:

На первичные – содержатся в исходных растениях, из которых сформировалось топливо;

Вторичные – попали в топливо извне (через трещины пластов с почвенными водами);

Третичными – попали в топливо при добыче, транспортировке, хранении.

С увеличением геологического возраста топлива и повышением вероятности разбавления органической массы минеральными примесями зольность топлива возрастает.

Ориентировочный состав золы:

SiO 2 = 30 – 60%; Al 2 O 3 = 10 – 40%; Fe 2 O 3 = 5 – 20%;

CaO = 5 – 20%; K 2 O + Na 2 O + P 2 O 5 = 1 – 5%.

Образующиеся в топке негорючие остатки делятся на шлак и золу.

Температурные характеристики золы определяют экспериментально путем постепенного нагрева образца золы , сформированного в виде трехгранной пирамидки. При нагреве в электропечи фиксируют температуры, соответствующие трем степеням деформации образца.

t 1 – температура начала деформации (оплавление вершины) при 1000 - 1200º С,

t 2 – температура размягчения (1100 - 1400º С),

t 3 – температура жидкоплавкого состояния, соответствующая началу расткания по поверхности при 1200 - 1500º С,

t 0 - температура истинно жидкого состояния, при котором имеет место нормальное течение расплавленного шлака вдоль вертикальной стенки (t 0 = t 3 + 50 - 150º С).

t 3 < 1350º C – легкоплавкая зола,

Если t 3 = 1350 -1450º С – зола средней плавкости,

t 3 > 1450º С – тугоплавкая зола.

В топках с жидким шлакоудалением в случае пониженной нагрузки котла даже непродолжительное снижение температуры в нижней части факела t < t 3 может привести к застыванию шлака и ухудшению его удаления. При этом целесообразно сжигание углей, имеющих длинные шлаки.

Температурные характеристики t 1, t 2, t 3 надо знать:

Для правильного выбора топочного режима, чтобы золовые частицы были в твердом виде и не прилипали к трубам фестона и пароперегревателя).

Выбора системы шлакоудаления (вывод шлака из топки в твердом или жидком виде).

Отрицательное влияние зольности топлива на работу парового котла:

1. повышается расход сжигаемого топлива;

2. снижается полнота сгорания;

3. загрязняются поверхности нагрева, что ухудшает теплопередачу и повышает потерю теплоты с уходящими газами;

4. изнашиваются трубы поверхностей нагрева золовыми частицами;

5. повышается нагрузка на оборудование систем шлако- и золоудаления.

Друзья, давайте поговорим о зольности, о том, что это такое и почему это важно. По большому счету у нас не принято об этом задумываться и как-то учитывать, отчасти потому что у нас про зольность вообще на пачках с мукой ничего не сказано, отчасти потому что у нас есть сорта - экстра, высший сорт, первый, второй, обойная, крупчатка - в случае с пшеничной, и обдирная, сеяная, обойная - в случае с ржаной. И нам привычна эта классификация. Тем не менее, большинству пекарей в Европе и штатах гораздо понятнее говорить о муке с точки зрения зольности, она дает более емкое понятие о свойствах муки, о ее помоле и поведении в тесте.

На фото: пшеничная в/с, Т80 (что-то вроде смеси 1 и 2 сорта) и цельнозерновая пшеничная мука

Зольность - это количество минеральных веществ в тесте, а, поскольку минеральные вещества большей частью содержатся в периферийных частях зерна, то есть, в отрубях, зародыше и пр, зольность говорит о том, насколько мука грубая: чем “цельнозерновее” мука, тем зольность этой муки выше.

Как узнают, какая у муки зольность? Есть специальное исследование, позволяющее определить количество минеральных веществ: образец муки весом 50 гр. сжигают при температуре 480 градусов по Цельсию, от муки остается небольшая горстка золы , которую взвешивают, высчитывают процент от изначального количества муки, и выражают это в цифрах, которые потом идут в основу маркировки европейской и американской муки.

Для примера, пишет: “В ржаной муке типа 610 содержится 0,61% золы (в США тип 610 относится обычно к светлой или сеяной ржаной муке), тогда как в муке типа 1740 зольность составляет 1,74% (в США это соответствует цельнозерновой ржаной муке)” .

На фото: ржаная цельнозерновая мука

Зола, которая осталась после сжигания образца муки - это преимущественно минеральные вещества. Если сжечь 50 гр. муки высшего сорта, горстка золы будет совсем небольшой, если сжечь такое же количество цельнозерновой муки - горстка золы будет побольше, просто потому в ней больше минеральных веществ,а именно они составляют золу.

Зольность является очень важным показателем для пекаря, потому что говорит сразу о нескольких вещах:

  • О степени помола муки, то есть, о том, что у нас принято называть сортом (если обобщенно говорить).
  • О том, как активно будет бродить тесто: чем больше в муке минеральных веществ, которые в том числе являются пищей для дрожжей и способствуют развитию молочнокислых бактерий, тем активнее в нем происходит брожение. Кроме того, чем больше в муке грубых частиц, богатых минеральными веществами, тем больше в ней и микроорганизмов, которые также влияют на брожение, делая тесто активнее. Грубая мука богата ферментами, которые расщепляют крахмал на простые сахара, что тоже делает тесто более активным, поскольку повышает содержание естественных сахаров в тесте.
  • О том, что тесто из муки с высокими показателями зольности будет иметь более высокую кислотность (накопит больше кислоты).

Вместе с тем, зольность не дает нам представления о содержании белка в муке, а это для нас, пекарей, тоже довольно важный показатель, который, впрочем, иногда мало о чем говорит, потому что на деле оказываются важнее свойства клейковины, нежели цифры на пачке, которые всегда имеют одно значение - пресловутые 10,3%.

Согласно характеристикам свойств каждого сорта муки, все же, мы можем на что-то рассчитывать.

  • Например, что в пшеничной муке высшего сорта с белком 10,3% содержание сырой клейковины - около 28%, а ее зольность - 0,55. Но те, кто долго и активно пекут и используют муку разных производителей, знают, что мука муке рознь, и одна будет по ощущениям более сильной и влагоемкой, а другая будет давать более интересную структуру мякишу, бродить быстрее или медленнее. Если исходить из показателей зольности и количества клейковины, наша “вышка” соответстует европейкой муке с типа 550 - это мука общего назначения.
  • Для пшеничной муки первого сорта характерна зольность 0,75, она по цвету более кремовая, содержание сырой клейковины не менее 30%. Обратите внимание, сырой клейковины больше, но ведет себя эта мука не так гладко и удобно, как “вышка”, часто плывет и дает нестабильный результат, иногда к ей надо приспособиться, чтобы начало получаться что-то внятное!
  • Второй сорт имеет зольность 1,25 содержание сырой клейковины 25%. Мука этого сорта редко встречается на прилавках и доступна в основном производствам. Часто ее советуют заменять смесью в разных пропорциях вышки и цельнозерновой пшеничной муки, но я не уверена, насколько это корректная и равноценная замена.
  • Обойная мука имеет зольность около 2,0 и содержание клейковины (не белка, а клейковины!) 20%. Белка в обойной муке больше, чем в той же “вышке”, да не весь он участвует в образовании клейковины.
  • На прилавках еще можно встретить муку сорта “Экстра”, она еще более тонкая, чем вышка, еще более светлая, ее зольность 0,45, а содержание клейковины - 28%.

Зольность крупы и муки из цельного зерна и Sekowa



На фото: ржаная крупа для восстановления закваски Sekowa и сама закваска

Отдельно хочу остановиться на зольности крупы и у муки из цельного зерна. Несмотря на то, что и то, и другое получено из одного и того же пшеничного зерна, зольность крупы будет выше, то есть, при сжигании она оставит больше золы, чем мука и это, в общем-то, понятно: условия для всех одинаковые, но крупа имеет более грубую фракцию и горит не так быстро, как мука. Почему я вообще об этом вспомнила? Потому что многие из тех, кто читают этот блог, пекут на , для восстановления которой нужна крупа из цельного зерна, именно крупа, а не мука! И если раньше я не понимала, зачем именно крупа, просто знала, что с мукой результат может быть не стабильным, то сейчас стало понятно! Более высокая зольность способствует более высокой кислотности теста, а кислотность крайне важна для стабильности закваски, по сути - это ее иммунитет. Sekowa стабильная, но тоже живая, и ей также нужно накопить кислот, чтобы не позволить развиться патогенной флоре, благополучно дойти до пика и остаться в этом состоянии (до скончания веков). Такие вот пироги:)

До скорого, друзья, пекте, экспериментируйте, удачного вам хлеба!

На участке №1 в кровле и почве расположен известняк прочностью f=7,5, что обеспечивает нормальную работу очистного комплекса.

На участке №2 в кровле расположен песчаник прочностью f=6,5,что обеспечивает нормальную работу комплекса.

Выбор мероприятий по улучшению показателей качества угля

Мероприятия по снижению эксплуатационной зольности угля

На участке №1 наибольшим источником засорения является присечка слоя аргиллита. Для снижения эксплутационной зольности предполагаем замену мехкомплекса КМ87 на КД80. В результате проведения мероприятий засорение угля будет происходить из-за случайных присечек боковых пород.

На участке №2. наибольшим источником засорения является присечка слоя алевролита. Для снижения эксплутационной зольности предполагаем замену мехкомплекса КМ87 на КД80. В результате проведения мероприятий засорение угля будет происходить из-за случайных присечек боковых пород.

Расчёт эксплуатационной и придельной зольности вынимаемого угля по участкам и шахте в целом произведём по формулам 1.1 - 1.8.

Расчёт эксплуатационной зольности:

Для участка №1

Для участка №2

Для шахты в целом

Расчёт придельной нормы зольности для углей отгружаемых потребителям:

Для участка №1

Для участка №2

Для шахты в целом

Расчёт придельной нормы зольности для углей отправляемых на обогатительную фабрику:

Для участка №1

Для участка №2

Для шахты в целом

В результате проведения мероприятий ожидается снижение эксплуатационной зольности для участка №1 - на 17,12%, для участка №2 - на 11,32%, по шахте в целом - на 11,3%.

Определение цены на уголь

качество уголь зольность шахта

Разработанный пласт угля имеет марку АРШ, который имеет цену по прейскуранту в долларах США 32 $ при золе 30.8%, влаге 6,3%.

Цена определяется по формуле:

Грн/т; (4.1)

Где: Ц - цена угля марки КР по прейскуранту, грн/т;

А р d - зола по прейскуранту для марки КР, %;

А ср d - полученное значение зольности угля, %;

W tp z - влажность по прейскуранту, %;

W t.ср. z - полученная влажность по шахте, %;

Д A ,Д W , -коэффициенты соответственно на зольность, влажность и серу в угле.

Первоначально рассчитаем цену на уголь для базовых параметров технологии ведения горных работ, принимая фактические значения показателей, которые входят в формулу (4.1).

Примечание:

Расчеты проводятся с указанием цен от 1995 года.

Участок№1

Участок№2

Затем произведём расчёт, учитывая изменения показателей качества угля в результате проведения мероприятий.

Участок№1