Налог на снятие денег. Как происходит снятие наличных с расчетного счета

Здравствуйте друзья с вами снова Николай Танкушин и сегодня будет очередная полезная статья на тему – как вывести деньги с расчётного счёта ООО?

Я думаю, постоянные читатели знают, что с 2009г. я отказался от ИП и работаю только через ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Это осознанный выбор! Не смотря на то, что данная организационно-правовая форма несколько обременительнее, но она даёт огромные пространства для налоговых манёвров и на удивление с ОООшками лучше работают контрагенты.

Единственное затруднение – вывод денег с расчётного счёта. Смотрите – деньги на расчётном счете ИП это его собственность и распоряжаться он ими может на своё усмотрение. С ООО всё несколько сложнее – деньги принадлежат фирме, и чтобы их вывести есть несколько способов, про них мы и будем говорить сегодня. Кстати наличка сверх кассового лимита, формально, тоже должна класться на расчётный счёт, но лично я делал крайне редко.

Давайте сразу договоримся, что я не описываю способы вывести деньги со счёта например на карту руководителя, учредителя, как технически это сделать – расскажут в банке, я рассказываю как оставаясь белым и пушистым получить деньги фирмы в своё личное пользование.

Самый очевидный вариант – Зарплата.


Для этого надо числиться кроме учредителя ещё и сотрудником. Соответственно можно назначить себе любую зарплату и выводить деньги в любом доступном количестве, но тут вылезает главный минус этого способа – оплата налогов и взносов во все фонды от пенсионных мошенников до соцтраха. Таким образом, львиная доля денег уйдёт государству – если вам не жалко то, пожалуйста.

На мой взгляд — зарплата это самые плохие деньги. Государство забирает больше половины, и они вызывают привыкание.

Второй очевидный вариант — Дивиденды.


На самом деле к ООО термин дивиденды не применим т.к. по закону это называется – «распределение прибыли между участниками общества», но это длинная формулировка и так как писать мне лень (ст. 91 ГК РФ, ст.ст.28 и 29 Закона № 14-ФЗ).

Скажу честно тут я теоретик так как я не часто занимался такой ерундой как дивиденды от ООО, но примерно расскажу.

Первый пункт устава любого ООО – Общество создано для извлечения прибыли. Т.е. его создатели рассчитывают получить прибыль от коммерческой деятельности. Казалось – получили прибыль, заплатили налоги, поделили прибыль, логично и красиво….

Но не тут то было, государство считает иначе – получили прибыль, заплатили налоги, если по результатам деятельности есть что платить то выплатили дивиденды, и собственники снова заплатили налоги с дивидендов.

Таким образом, дивиденды это дважды обложенные налогом деньги, и если изначально ставка налога на дивиденды была 9% то теперь её подняли до 13% (спасибо что хоть взносы в фонды не обязали делать).

Но самого факта наличия прибыли недостаточно для того чтобы платить дивиденды.

Для того чтобы прибыль вывести в качестве дивидендов необходимы следующие документы:

  • Справка бухгалтера о наличии чистой прибыли для выплаты дивидендов.
  • Притказ руководителя о проведении общего собрания учредителей с целью распределения прибыли
  • Справка бухгалтера о долях, и их составе
  • Протокол общего собрания с решением выплатить дивиденды.
  • Документы об оплате прибыли пропорционально долям участников.

Как-то так. Короче муть полная и деньги налогом обложены 2 раза.

Самый красивый вариант – жизнь на доналоговые деньги.

Расскажу как это было у меня а вы уже зеркальте и перенимайте фишечки.

    • Автомобиль – в моём случае машина принадлежала фирме и куплена была фирмой для того чтобы непосредственно выполнять функции развоза сотрудников и транспортировки расходки. Машиной пользовался я, а ремонт и ГСМ были за счёт фирмы. Т.е. я бесплатно пользовался автомобилем, а расходы на его содержание и покупку уменьшили налогооблагаемую базу фирмы. Минус способа – я не был собственником транспортного средства, но какая разница – я же им пользовался.
    • Квартира — пока у меня не было жилья, съём оплачивала фирма. Там по документам было что то типа дата центра, т.е. серверной, а фактически жил я.
    • Связь и интернет – расходы на связь покрывала фирма и это тоже уменьшало налогооблагаемую базу. У меня до сих пор бесплатный телефон.
    • Частично питание – у нас был договор с местной столовой при администрации (мы сидели в квартале) и там нам обедали мы и по желанию сотрудники.
    • Частично бытовая техника – компьютеры я менял за счёт фирмы. Ноутбук мне покупала фирма.
    • Отдых. — По РФ я несколько десятков раз катался в командировки в Екб(еженедельно) Питер и Мск мы там якобы продавали скайлинк.

Самое смешное – это всё абсолютно законно, так как данные деньги используются непосредственно для производственного процесса.

Когда ко мне пришла выездная (раз в 3 года) проверка, я не стал испытывать судьбу, и просто спросил (прощупав почву) – «сколько вам надо найти нарушений?» Мне ответили – «20 000 недоплаты по налогам». Я просто выбросил чеки за какой-то период и сказал – «вот нашли, пишите протокол и штраф». В итоге все остались довольны!

Как вы понимаете 20 000 недоплаты это смешная сумма, так как если бы мы выводили деньги первыми двумя способами платить приходилось бы в разы больше.

Криминальный способ – обналичка через подставную контору.


Этого я не делал никогда и вам не советую, но метод тоже имеет право на жизнь.

В чем суть?

Есть конторы, которые занимаются только обналичкой. Регистрируют ООО на какого-либо маргинала и оказывают услугу обналички за процент.

Т.е. делается договор на оказание услуг или поставку программ, т.е. то что нельзя потрогать. Эта услуга оплачивается по договору фирмой, которой нужна обналичка. Далее часть полученной суммы без бумаг наличкой передаётся представителю фирмы заказавшему обналичку.

В тот момент когда конторой начинают интересоваться налоговики контору бросают, а с маргинала спроса нет. Я читал что есть кадры, на которых зарегистрировано по несколько тысяч фирм.

Ранее на такихже фирмах мошенничали с фиктивным экспортом но сейчас это вроде как прикрыли.

Я хотел чтобы вы сделали следующие выводы из этой статьи:

1) Есть много способов как вывести деньги из ООО.

2) Самый затратный способ через зарплату.

3) Дивиденды – деньги дважды обложенные налогом.

4) Обналичка – полукриминальный метод.

5) Самый выгодный вариант – жить на доналоговые деньги фирмы.

Согласно существующему ныне законодательству, каждое юридическое лицо имеет ряд финансовых ограничений. Одни из них является запрет на использование наличных средств в расчетах, если общая сумма оказывается выше 100 000 рублей. Этот запрет актуален также и для ООО. Поэтому снятие наличных с расчетного счета для большинства компаний является большой сложностью. Предполагается, что руководство ООО должно все денежные операции проводить, только используя инструменты безналичного расчета. Однако, реальная ситуация сильно отличается от теории.

Для каких целей необходимы средства ООО?

На самом деле, есть механизмы, которые позволяют снять деньги со счета юридической компании. Для этого требуется, чтобы цели финансовой операции не противоречили закону. Имеются несколько ситуаций, оправданных для получения наличных:

  • Приобретение оборудования для нужд компании;
  • Аренда офисных и складских помещений;
  • Финансовые сделки с контрагентами;
  • Для некоторых целей учредителя, но не мошенничества.

Любая из этих причин может стать поводом для договора с банком о выводе части средств. Поступает в финансовую организацию заявка на кассовый расход, где ее должны рассмотреть.

Как получить деньги не нарушая закон?

Когда необходим перевод денег на счет конкретного лица или получение их наличными, то имеется ряд условий, которых требуется соблюсти. Однако главное из них, это доказать, что полученные деньги будут иметь какую-нибудь связь с делами компании. Имеется несколько законно допустимых вариантом траты денежных средств.

  1. Быстро снять деньги с расчетного счета ооо можно, когда требуется отдать полученную прибыль. Большинство ООО создаются для получения дивидендов в ходе функционирования юридического лица. Перед получением прибыли, необходимо собрать учредителей на совещании. Если никто из присутствующих не будет против финансовой операции, то деньги перечисляются. От суммы перевода необходимо отдать 9% на налоги. Получать прибыль учредители имеют право не чаще одного раза в 3 месяца;
  1. Требуется расплатиться с сотрудниками. В это случае снятие денег с расчетного счета ооо происходит автоматически. Финансы могут поступить электронным платежом на пластиковые карточки работников, либо непосредственно в кассу фирмы. Дабы не возникли вопросы со стороны контролирующих органов, требуется отдавать подоходный налог без задержек. При оформлении перевода требуется трудовая документация;
  1. Иногда требуется приход денег на счет, когда компания планирует хозяйственные издержки. У любой фирмы список подобных расходов велик: от приобретения бумаги для принтера до арендной платы за офис и автотехнику. Банки облагают перевод средств небольшой комиссией 0,1-0,5% от суммы. Необходимо сохранять все чеки и документы, подтверждающие финансовые операции;
  1. Отправка сотрудника в командировку. В этом случае сначала происходит поступление денежных средств на расчетный счет, а потом физическому лицу. После завершения командировку, работник обращается в финансовый отдел ООО, где предоставляет отчет о затратах во время поездки, а еще возвращает непотраченные деньги;
  1. Выдача займов физическим лицам. ООО выступает в качестве заимодавца и предоставляет из собственного счета наличные средства.

Даже учредитель может получить кредит от своего юридического лица. Договор предоставления денежного заема индивидуален, он может серьезно отличаться от предоставляемого в банке. Само ООО ставит сроки погашения кредита, процентную ставку и прочие требования. Однако, рано или поздно, заемщику придется отдавать кредит.



Куда перевести деньги с расчетного счета

После того, как банк одобрит просьбу о выводе части наличных средств, учредитель ООО должен выбрать вариант, куда перевести деньги. Обычно применяют один из четырех самых распространенных способов.

  1. Использование чековой книжки. Сейчас снятие наличных с расчетного счета ооо подобным путем уже является редкостью. С одной стороны, обналичить чек может практически каждый. С другой, процесс вывода денег затягивается до 3-х суток и облагается НДС;
  1. Не обязательно идти в банк, чтобы оформить снятие денежных средств с расчетного счета, достаточно быть обладателем cash-карты. Они работают с банкоматами, потому достаточно начти подходящий под cash-карты. Однако, возможность не посещать банк дается в обмен на финансовый сбор. При оформлении операции о выводе денег, с них удерживается определенный процент. Он может меняться в зависимости от банка;
  1. Операции, проводимые непосредственно через банк, не облагаются дополнительными уплатами, налогами или комиссией. Для этого необходимо оформить письменное заявление, где указываются данные ООО и цели снятия наличных. Обычно перевод оформляется быстро и без затруднений;
  1. Все большую популярность набирает возможность заказать вывод финансов на банковскую карту. В этом случае учредитель ООО является обычным физическим лицом. Разные банки устанавливают дневные, недельные и месячные лимиты для денежных операций. Превышение ограничения влечет отказ системы на запрос.

Если у самого предпринимателя возникли трудности с выводом средств, то лучше всех знают, как заказать деньги на счет бухгалтеры в финансовом отделе ООО. Они способны замечать малейшие ошибки при осуществлении операции, следят за переводом средств сотрудникам фирмы и принимают отчеты у командировочных.

Деньги, которые лежат на счете ИП, обычно тратят в корпоративных целях, но проверить это и проконтролировать вас никто не вправе.

Есть 4 способа вывода средств с расчетного счета:

1. Чековая книжка.

Непопулярный, но самый доступный вариант. К минусам можно отнести то, что обналичивание чека займет от 1 до 3 дней, а к выводимой сумме прибавится НДС.

Налог снимется со счета, а банк предоставит вам счет-фактуру этой операции. Получить деньги можно только в банке, в котором открыт счет.

2. Cash-карта.

Позволяет вывести наличные средства со счета через банкомат. Не нужно посещать банк, но за вывод средств может взиматься комиссия.

3. Касса банка.

Проводки через кассу банка позволяют вам обойтись без уплаты комиссии. Вывод денег таким способом требует написания заявления по форме вашей кредитной организации. Также вы должны указать основание платежа, например «средства для личных нужд».

4. Перевод денег с расчетного счета на личную банковскую карту ИП.

Комиссия в этом случае не взимается, но если вы хотите получить средства оперативно, то этот вариант вам не подойдет. Перевод будет осуществляться в течение дня.

Лимита для вывода денег с расчетного счета нет (Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У). Основанием проводки может быть обналичивание прибыли от предпринимательской деятельности или получение личных средств. Иногда нужно указать в поручении, что выводимые деньги не облагаются НДС.

Если снятие денег производится на имя другого человека, к выводимой сумме добавятся проценты – деньги выступят в качестве собственности того, кому их перечислили.

Не стоит использовать средства из прибыли ИП для оплаты личных расходов прямо со счета, иначе налоговая инспекция начислит на них проценты. Вывод средств с расчетного счета не требует заполнения платежной ведомости. Весь отчет о совершенной операции – сам факт снятия денег, сумма и указанное назначение платежа.

У банков есть свои нормативные акты, запрещающие индивидуальному предпринимателю использовать свой личный счет для коммерческой деятельности. Обычно это правило указывается в договоре. Если вы нарушаете его, банк имеет право заморозить счет минимум на 3 дня и даже прервать сотрудничество.

Помните, что все деньги, лежащие на расчетном счете, принадлежат вам, и вы вправе ими пользоваться. Вам нужно лишь выбрать удобный способ снятия средств и правильно оформить операцию в банке.

Вам понадобится

  • 1) При личном визите в банк:
  • а) паспорт;
  • б) чековая книжка, оформляемая в банке (при снятии наличных по чеку);
  • в)реквизиты счета получателя при оформлении платежного поручения;
  • г) номер формируемого платежного поручения;
  • д) авторучка;
  • е) печать.
  • 2) При использовании системы Банк-клиент:
  • а) компьютер;
  • б) доступ в интернет;
  • в) подключение к системе Банк-клиент своего банка;
  • г) файл с ключами доступа в Банк-клиент на внешнем носителе или жестком диске компьютера;
  • д) реквизиты получателя платежа.

Инструкция

Чтобы снимать деньги по чеку, вам понадобится сперва оформить в своем банке чековую книжку . Для этого потребуются паспорт, авторучка и печать. С ними надо обратиться в отдел обслуживания юридических лиц своего банка и заполнить комплект необходимых документов.В некоторых банках чековая книжка делается в день обращения и готова максимум через час. В иных ее могут предоставить в течение одного-трех дней.

Платежное поручение на бумажном носителе вы можете сформировать самостоятельно на своем компьютере, лучше делать это с помощью бухгалтерской программы. Затем его надо распечатать, заверить печатью и подписью, отнести в банк и отдать операционисту. Понадобится при этом также паспорт.Альтернатива - прийти в отделение банка и поручить эту работу операционисту (денег за его помощь не возьмут). Но в этом случае нужно быть готовым предоставить ей номер платежного поручения (для этого надо вести учет всех своих платежек) и реквизиты получателя. Лучше всего распечатать их с официального сайта банка, в который переводятся деньги .

Обычно достаточно БИК банка получателя и номера его расчетного счета, может потребоваться ИНН получателя.

Чтобы снять деньги дистанционно, входим в Банк-клиент (не забываем подключить внешний носитель, если ключи доступа хранятся на нем) и формируем платежное поручение, проверяем его, скрепляем электронной цифровой подписью и отправляем в банк, используя интерфейс системы. Обычно он очень простой.Реквизиты для перевода через систему Банк-клиент лучше копипастить с официального сайта банка получателя. Если переводите деньги на собственный счет в другом банке, оптимально открыть свой интернет-банкинг в нем и копипастить номер счета оттуда. При переводе на счет третьего лица попросите его прислать реквизиты в электронном виде, желательно взятые копипастом из интернет-банкинга (Банк-клиента).

Лучше всего переводить деньги на расчетный счет физического лица, прикрепленный к пластиковой карте . Дождавшись их поступления на счет (лучше всего подключить к нему сервис смс-уведомлений и уведомления по электронной почте, чтобы оперативно получать информацию обо всех движениях денег), можно снимать деньги в ближайшем банкомате . Лучше использовать для этих целей устройства того же банка, где открыт счет. Большинство кредитных учреждений в этом случае не взимают комиссию за выдачу наличных.
Если пластиковой нет, остается снять деньги в кассе ближайшего отделения банка, в котором открыт счет физического лица.

Видео по теме

Обратите внимание

1) В случае малейшей ошибки в реквизитах перевод через некоторое время (до полутора недель) вернется на счет, с которого был отправлен. Коррекции в платежных документах чреваты затратами времени и денег.

2) При съеме наличных по чеку банк может потребовать на проверку кассовую книгу, которую индивидуальный предприниматель не обязан вести, если не принимает оплату наличными и по пластиковым картам. При этом он будет ссылаться на требование ЦБ РФ. Но если этот документ не предоставить, ничего страшного, скорее всего, не будет.

Полезный совет

1) Самый удобный способ снятия денег со счета - перевод через Банк-клиент.

2) Даже если вы не планируете снимать наличные по чеку, чековую книжку оформите на всякий случай сразу. Мало ли какая может быть ситуация. Ее оформление стоит в среднем 50-100 р.

3) Перевод между собственными счетами в одном банке чаще всего бесплатный, но может взиматься комиссия за обработку платежного поручения: от 15 до 100 р. Комиссия за переводы в другой банк может составлять до 0,5 до 2%, за снятие наличных по чеку - в среднем в тех же пределах. В одних банках выгоднее снимать наличные, в иных делать переводы.